菜单导航

2001年大学俄语四级考试真题

作者: 满分作文大全 发布时间: 2020年09月15日 11:37:54

2001年大学俄语四级答案

ЧАСТЬ 2 ЧТЕНИЕ

( 30 баллов, 30 минут )

Прочитайте следующие микротексты и подчеркните ответ, соответствующий содержанию прочитанного.

Микротекст 1

Уже несколько недель город был окружён врагами. В темноте молча бродила женщина по улице. Люди, увидев её, спрашивали друг друга:

——Это она?

——Да, она.

Гражданка и мать, она думала о сыне и о Родине. Во главе людей, разрушивших город, стоял её сын, ставший жестоким и беспощадным парнем. Но ещё недавно она с гордостью смотрела на него как человека, справедливого, ответственного и верного Родине.

16.Каким человеком стал сын женщины?

а. Нужным Родине парнем.

б. Верным Родине парнем.

в. Изменившим Родине парнем.

Микротекст 2

Как-то раз Петруша заглянул в Сашино окно. В комнате книги лежали на кроватях, на стульях и на полу. Будто люди здесь только тем и занимаются, что переходят с места на место и читают книги где угодно.

В середине комнаты стоит женщина-скульптура без всякой одежды. Если бы сюда заглянула бабушка, она сказала бы с беспокойством и сердито: " Безобразие!" А Петрушке это понравилось.

17.Какой человек по профессии, живущий в этой комнате?

а. Литератор.

б. Скульптор.

в. Конструктор.

Микротекст 3

Что такое дневник ученика? Кажется, что это небольшая простая тетрадь. Но на самом же деле это ценность, к которой следует относиться бережно и заботливо. Дневник ученика есть лицо этого мальчика во учёбе. И в дневниках часто обнаруживаются ошибки, что говорит о невнимательности наших учителей.

Некоторые стараются украсить дневники ленточками, даже цветками. А уроки записывают лишь в тот день, когда надо сдавать дневник классному руководителю.

18.Как вы понимаете слово " дневник "в данном тексте?

а. Записи, ведущиеся из дня в день.

б. Несколько листов, соединённых вместе.

в. Тетрадь для записи заданных уроков и отметок.

Микротекст 4

Маршак был человек изумительный. Поражал людей и могучий талант его и фантастическая память. Посмотрев на огромную, много сотен строк, поэму, он запомнил её всю и на другой день свободно читал уже наизусть. Работая с утра до глубокой ночи, он мог, не сходя с места, не отрывая пера от бумаги, сочинить стихи. Свидетелем этого чуда я бывал не раз.

19.Какой памятью, вероятно, обладал Маршак?

а. Зрительной.

б. Слуховой.

в. Моторной.

Микротекст 5

В день моего тридцатилетия жена, не желая затруднять себя лишними делами, сказала:

"Вот тебе пятьсот рублей, пойди и купи себе подарок".Я зашёл в магазин. Подробно рассматривал выставленные там товары. Вот виднеется холодильник. Вот продаётся современный облегчённый приёмник…… И наконец, перед глазами возник отличный телевизор.

Я бросился к продавцу и спросил:"Сколько стоит"?

20.Что решил купить себе рассказчик?

а. Холодильник.

б. Приёмник.

в. Телевизор.

Микротекст 6